Esta trenza es una especie de pseudostrudel rapidillo. Circulan múltiples versiones por la red pero yo la he tuneado más o menos a mi manera. Me gusta porque se hace en poquito tiempo, sirve para aprovechar fruta que está ya demasiado madura y además, al menos siguiendo mi versión, es muy ligera. Yo no le pongo azúcar, sólo una cucharilla de miel, y utilizo también masa de hojaldre sin azúcar.
No es un postre dulce (aunque pueden añadírsele azúcar, miel o edulcorantes al gusto), pero eso es justamente lo que me gusta, que conserva el punto de acidez de las manzanas y es cero empalagoso. También varía según qué manzanas se usen (en mi caso las que estén de oferta...), con las tipo golden queda más dulce, con las reinetas más agrio y realmente buenísimo, con las rojas o verdes tipo fuji más insípido y más líquida la compota. Vamos allá.
INGREDIENTES:
- Masa de hojaldre "cuadrada"
- Cinco o seis manzanas medianas
- Miel
- Canela y jengibre molidos
1º Pelar y trocear las manzanas en un recipiente apto para el micro.
Añadirles canela (yo le pongo mucha, como dos cucharillas) y jengibre (menos, una cucharilla rasa).
Remover y tapar bien el plato con papel film.
2º Hacer unos cuantos agujeros al film y llevar al microondas de 7 a 10 minutos a máxima potencia.
Esto depende de cómo os guste que quede el relleno, si más homogéneo y con más trozos, a mí me gusta notar los trozos así que 7 minutos me sobran. También depende del tipo de manzana.
3º Ir precalentando el horno a 200ºC. Extender la masa de hojaldre y marcar (sólo marcar) dos líneas a lo largo que dividan la masa en tres partes más o menos iguales (o la franja central un pelín más ancha).
4º Hacer flecos de la misma anchura en las franjas exteriores, así:
5º Añadir la miel a la manzana cocida, rompiéndola y aplastándola un poco, y escurrirla en un colador sobre un cuenco o plato y reservar el jugo.
6º Volcar la manzana en el centro de la masa y extender uniformemente.
7º Ir cruzando los flechos primero de un lado y luego del otro, uno a uno, formando la trenza. No pasa nada si los flecos no llegan exactamente hasta el borde opuesto, vale con que al final la trenza quede más o menos cerrada.
8º Bajar el horno a 180ºC y meter la trenza hasta que empiece a dorarse (15 o 20 minutos).
En ese momento abrimos y pintamos con un pincel la superficie con el jugo que habíamos reservado de las manzanas, y dejamos dorar unos minutos más.
Éste es el resultado, se deja enfriar un poco y...
BON APPETIT!!!
Ya iré poniendo más versiones con otras frutas, añadiendo frutos secos, dándole formas distintas... realmente con una masa de hojaldre y fruta madura pueden hacerse mil cosas....
Me encantan las tartas de manzana en todas sus versiones. Y esta es muy facilita.
ResponderEliminarBesos.